Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

болтин иван никитич

Энциклопедический словарь

Болти́н Иван Никитич (1735-1792), историк, государственный деятель, член военной коллегии. Первый издатель пространной редакции «Русской правды». Труды по исторической географии, источниковедению, древнерусской истории.

* * *

БОЛТИН Иван Никитич - БОЛТИ́Н Иван Никитич (1 (12) января 1735, Арзамасский уезд Нижегородской губернии - 6 (17) октября 1792, Петербург), российский государственный деятель, историк, член Российской академии (1786), член Военной коллегии; первый издатель Пространной редакции «Русской правды» (см. РУССКАЯ ПРАВДА (свод права)), автор трудов по исторической географии, источниковедению, древнерусской истории. Иван Болтин родился в старинной дворянской семье, был крупным помещиком. Он получил домашнее воспитание и образование, дополненное самообразованием. В 1751 году он поступил на военную службу и до 1768 года служил в лейб-гвардии Конном полку. В 1769 году он оставил военную службу в чине премьер-майора и был назначен директором таможни в Василькове на Украине. С 1781 года Болтин служил прокурором и советником Военной коллегии, в 1786 году получил чин генерал-майора.

С ранних лет Болтин занимался русской историей, делал выписки из книг и доступных ему документов. Он считался одним из самых начитанных людей своего времени, знатоком российской истории. Научные интересы Болтина сформировались на основе знакомства с исторической литературой, в том числе с трудами В.Н. Татищева и французских просветителей. В 1780-е годы Болтин сблизился с кружком А.И. Мусина-Пушкина; опубликовал два тома «Примечаний на Историю древния и нынешния России г. Леклерка» (1788-1794). В этой книге Болтин изобличал французского автора в невежественном и недобросовестном освещении русской истории. Это издание стало поводом к печатной полемики с М.М. Щербатовым: «Ответ генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Российской истории» (1789). Эта полемика сыграла важную роль в становлении русской исторической науки, поскольку в ней были впервые поставлены многие важные вопросы источниковедения начального периода истории России. Итогом полемики стали составленные Болтиным два тома «Критических примечаний на первый и второй томы истории князя Щербатова» (1793-1794).

Болтин принимал участие в издательской деятельности А.И. Мусина-Пушкина, в том числе в комментировании Русской Правды и «Книги Большому Чертежу». Он подготовил издание Пространной редакции «Русской правды» на основе нескольких списков (1792). Считается, что Болтин принимал участие в подготовке первого издания «Слова о полку Игореве». Как член Российской академии Болтин участвовал в составлении академического словаря русского языка, самостоятельно работал над «Толковым славяно-российским словарем» и словарем вышедших из употребления слов, встречающихся в русских летописях.

В своих взглядах на историю России Болтин был близок к В.Н. Татищеву, однако в разработке методов работы с древнерусскими источниками ушел значительно дальше. В области источниковедения Болтин сформулировал задачи отбора, сопоставления и критического анализа источников. Болтин рассматривал русский исторический процесс как процесс, управляемый законами, общими для всех народов. Он выступал с критикой норманской теории, сделал ценные наблюдения по истории феодальных отношений, выделяя в особый период время удельного дробления. В русской феодальной иерархии Болтин увидел аналогию с европейским вассалитетом, впервые поставил вопрос о происхождении крепостного права в России. Фактически впервые Болтин поставил вопрос о влиянии климата на особенности социально-политического развития России. Он, в частности, полагал, что климат оказывает решающее влияние на складывание «человеческих нравов». Важной задачей исторической науки Болтин считал изучение обычаев, нравов, верований русского народа. Ему было свойственно критичное отношение к результатам преобразований Петра I Великого, он разделял представление Щербатова о том, что эти преобразования привели к «повреждению нравов». Архив Болтина после его смерти был приобретен А.И. Мусиным-Пушкиным.

Большой энциклопедический словарь

БОЛТИН Иван Никитич (1735-92) - российский историк, государственный деятель, член военной коллегии. Первый издатель Пространной редакции "Русской правды". Труды по исторической географии, источниковедению, древнерусской истории.

Полезные сервисы